Поставка по России и Таможенному Союзу.
EVCO | KINCO | KELLER | GOMAX | ERRECINQUE
Сроки отгрузки и актуальные цены уточняйте у менеджера.

8 (495) 015-42-02

8 (906) 775-42-02

Программирование реле холодильника

09 марта 2021 г.
Программирование реле холодильника

Программируемые, они же логические реле — это контроллеры, которые программируются под особые нужды. Как создается программа в таком контроллере? Это осуществляется с помощью релейной логики или с применением FBD. Последнее делается через персональный компьютер или с помощью клавиш на лицевой панели программируемого реле. Используется оборудования для автоматизации некоторых процессов, в том числе и на уровне бытового использования.

Как правило, в таких реле присутствует ограничение на коммуникационные возможности — один интерфейс или загрузка программы. Чтобы расширить коммуникационные возможности, можно воспользоваться модификациями. Однако в бытовом применении это практически не используется — нет необходимости так расширять функционал.

Для холодильного оборудования применяется программируемое реле времени, которое позволяет пользователю самостоятельно поставить определенные условия для начала и завершения цикла работы. То есть набор температур внутри камеры, установленной компрессором или контроллером.

Что такое программируемое реле времени?

Внешне реле времени выглядит, как блочная конструкция, оснащенная дисплеем, выходами и входами, а также разъемом для питания и панелью для управления. Важно отметить и наличие катушки и контактов одного из видов:

  • Нормальные открытые контакты — в таком случае напряжение отсутствует, и тогда контакты разомкнуты.
  • Нормальные закрытые контакты — в таком случае напряжение отсутствует, и тогда контакты замкнутые.

Данное оборудование обладает рядом преимуществ, благодаря которым многие прибегают к его помощи для автоматизации процессов включения и отключения холодильного оборудования:

  1. Оптимизация работы не только в бытовых условиях, но и на производствах разных размеров — автоматическое выключение и включение морозильного и холодильного оборудования на определенных условиях, которых могут требовать некоторые товары или продукты.
  2. Ручное программирование — можно удобно регулировать все процессы работы с точностью до минуты.
  3. Возможность установки цикличного процесса включения или выключения оборудования.
  4. При срабатывании включается звуковой сигнал.
  5. Наличие удобного дисплея, на котором отображается вся необходимая для работы с реле информация.

Помимо холодильного оборудования реле времени можно использовать также для автоматизации включения и выключения света. Поэтому это многофункциональное оборудование для широкого спектра применения.

Программирование реле времени

Программирование производится с помощью передней панели, которая находится рядом с дисплеем. На дисплее отображаются все действия, совершаемые через панель, там же можно выставлять необходимые параметры — время для включения или выключения.

Все программирование производится вручную — выставляются промежутки времени, через которые будет производиться коммутация электрической сети. То есть когда контроллер будет подавать сигнал процессору для запуска рабочего цикла. Время устанавливается в формате часов, дней недели, смен. Можно установить промежуток между циклами или даже конкретное время.

Примеры программируемого реле для холодильного оборудования

Рассмотрим два примера таймеров и реле, которые можно установить для оптимизации работы:

  • EVK701 монтируется в панель, имеет диапазон таймера от 0,1 секунды до 99 часов 59 минут. Работает в четырех режимах, настраивается с помощью кнопок непосредственно на панели прибора либо с помощью сигнала посредством цифрового входа.
  • EVK711 — таймер, который монтируется в панель и имеет аналогичный предыдущей модели диапазон времени. Работает в четырех режимах и подает звуковой сигнал об окончании цикла работы.

Есть ли в холодильном оборудовании свое реле?

Морозильные и холодильные камеры оснащены внутренним реле, которое самостоятельно регулирует процессы рабочего цикла. Когда холодильник включается и «гудит», это означает, что он восстанавливает температуру внутри камеры, и на это его подтолкнуло именно пусковое реле. Однако минусы внутреннего механизма в том, что в нем нельзя запрограммировать собственное время — он срабатывает автоматически в любое время суток, когда получит соответствующий сигнал.

Когда температура, которая поддерживается внутри камеры, падает ниже, чем была задана на терморегуляторе, контакты замыкаются. Это приводит к тому, что реле подает сигнал в компрессор и запускает его. Если компрессор по какой-то причине не запускается, то он ждет следующего сигнала, сам по себе не срабатывает. После того, как мотор будет запущен — начнет происходить установление температуры до заданного значения на терморегуляторе.

Оставьте комментарий
Имя*:

Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения