Поставка по России и Таможенному Союзу.
EVCO | KINCO | KELLER | GOMAX | ERRECINQUE
Сроки отгрузки и актуальные цены уточняйте у менеджера.

8 (495) 015-42-02

8 (906) 775-42-02

Бюджетное решение для управления системами вентиляции

08 декабря 2020 г.
приточная вентиляция

Управление системами вентиляции — это контроль движения воздуха внутри помещения, что поможет эффективно очистить его и добиться необходимого уровня влажности. Воздух наполнен пылью с улицы, химическими выделениями от различных предметов, углекислым газом от дыхания и другими маленькими элементами, которые влияют на его качество. Управление помогает уравновесить всё содержащееся в воздухе, быстро очистить его, и обеспечить всех, кто находится в помещении, комфортной атмосферой.

Есть несколько основных видов вентиляции, среди которых:

  • Естественная, которой оснащены практически все жилые дома. Воздух поступает без дополнительного оборудования.
  • Принудительная, при которой поток воздуха нагоняется в помещение без перебоев с помощью вентиляторов и другого оборудования.
  • Канальная, монтируемая отдельно при ремонте. Характеризуется тем, что не только подает воздух, но и отводит.
  • Вытяжная, с помощью которой из помещения отводится загрязненный или отработанный воздух. Самый понятный пример — кухонная вытяжка.
  • Приточно-вытяжная обеспечивает не только отвод отработанного воздуха, но и приток нового, свежего.

Это не все виды, их намного больше. Также есть бесканальная, приточная вентиляция, с подогревом или фильтрацией. Подходящий тип подбирается под определенное помещение в зависимости от требований и потребностей. Большую роль в выборе системы играет назначение помещения. Для офисного, промышленного, кухонного или бытового типа своя подходящая вентиляция.

К чему приводит неправильная настройка системы вентиляции?

Если в помещении будет плохая или ненастроенная система вентиляции, то это может привести к неприятным последствиям. Они будут заметны не сразу, но со временем приведут к ухудшению условий пребывания в помещении:

  1. Углекислый газ от дыхания будет накапливаться. В таком воздухе сложно выспаться и в целом спать. Будет появляться ощущение духоты, вялость, теряется концентрация.
  2. Нарушение баланса влажности. Это часто приводит к сырости и образованию плесени, могут заводиться паразиты, живущие в соответствующих условиях. Либо же воздух станет сильно сухим, что повлияет на дыхание.
  3. Накапливаются загрязнения. В воздухе могут накапливаться споры плесени, шерсть животных, пыль и другие загрязнения, которые ухудшают дыхание, а это влияет на продуктивность людей в помещении.

Примеры бюджетных контроллеров для вентиляции

Как правило, контроллеры для соответствующего управления, а также другое сопутствующее оборудование, может стоить больших денег. Не каждая компания обладает необходимым бюджетом. Ниже будут представлены бюджетные варианты того, как можно организовать управление системами вентиляции — недорогие, но качественными контроллеры от компании EVCO.

Программируемый логический контроллер EPU2B

Контроллер можно программировать в среде Uni-Pro 3, которую можно скачать в свободном доступе, она не закрыта от пользователей и загружается в оборудование через USB-порт. Стоит отметить, что данная среда универсальна для всех программируемых логических контроллеров (ПЛК) от производителя EVCO. С ее помощью в контроллере можно создать программу управления, разработать пользовательский вид интерфейса и визуализации получаемой от оборудования информации.

Свободно-программируемый контроллер EPN2L

Небольшой, компактный контроллер, оснащенный удобными сенсорными кнопками для программирования. Так же, как и предыдущий пример, программируется в среде Uni-Pro 3, не требует программатора. При аварийных ситуациях агрегат подаст звуковой сигнал. Кроме того, состояние объекта можно оценить по значкам индикации, которых в модели предусмотрено порядка 20.

Для чего нужно управление вентиляцией?

С помощью выбранного под свои требования контроллера можно наладить и автоматизировать работу установленной в помещении системы вентиляции. Как правило, контроллеры устанавливают для:

  1. Регулирования температуры подаваемого воздуха при наличии в системе охлаждения и нагрева.
  2. Защиты от перегрева при наличии соответствующей функции.
  3. Сигнализации об аварийных ситуациях: звуковой или визуальной.
  4. Ситуаций, если в системе есть водяной калорифер — для контроля температуры воды.
  5. Защиты от замораживания.
  6. Автоматического переключения между режимами работы (в некоторых системах предусмотрены режимы «тепло-холод», «зима-лето», «тепло-тепло»).

Таким образом, установленный контроллер позволяет запрограммировать комфортную работу системы вентиляции и автоматизировать ее. Благодаря такому оборудованию можно меньше тратить времени на включение, выключение, ручной контроль температуры и постоянную настройку.

Оставьте комментарий
Имя*:

Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Читайте еще

Готовые решения для управления чиллерами

Чтобы кондиционировать воздух в помещении промышленного назначения для правильной и бесперебойной работы оборудования, используют специальные холодильные установки под названием чиллеры. По принципу своего действия чиллеры похожи на холодильники, так как это также насос, который забирает энергию у охлажденной жидкости и отводит ее.

12 января 2021 г.