Замена капиллярной трубки

В каждом холодильнике есть капиллярная трубка, она же — капиллярный трубопровод. Основная функция, которую выполняет эта важная деталь — передача хладагента в испаритель, а также создание разницы давления между конденсатором и испарителем. Трубка подает в испаритель строго то количество хладагента, которое требуется для поддержания оптимального охлаждения воздуха в камере, а также выравнивает давление, если компрессор останавливается.

Основная причина замены трубопровода — закупорка

Ничто не вечно, и капиллярная трубка тоже может выйти из строя. Чаще всего она засоряется — на стенках остается осадок от неправильного распада масла. Откуда масло берется в трубке, которая проводит газ (хладагент)? При неправильном эксплуатировании холодильного оборудования масло в компрессоре может перегреваться и распадаться на составляющие, которые смешаются с газом. В таком случае осадок остается на капиллярной трубке, еще больше сужая ее и без того небольшой диаметр внутреннего сечения.

Закупорка капиллярной трубки приводит к тому, что система не может подавать достаточно хладагента, охлаждающая функция снижается. Кроме того, нарушается процесс поддержания необходимого давления. В результате происходит перегрев холодильного оборудования, в частности компрессора.

Есть два варианта по решению данной проблемы:

- вызвать мастера для прочистки или ремонта шланга

- заказать у нас капиллярную трубку и сделать это своими руками.

Процесс замены капиллярной трубки

Процедуру замены трубки можно рассмотреть на примере соответствующего мероприятия для холодильного оборудования с нижней морозильной камерой:

  1. Старая капиллярная трубка срезается на расстоянии 10—15 миллиметров от стыка и в зоне ввода в испаритель.
  2. Проверяется проходимость трубки с помощью азота: если она ниже нормы, то остатки удаляются вместе с фильтром-осушителем. Последний заменяют.
  3. Новую трубку стыкуют с новым фильтром-осушителем. Трубка наматывается так же, как была размещена до этого, на ее свободную часть надевают оболочку.
  4. Часть трубки с оболочкой протягивают в морозильную камеру и стыкуют с патрубком испарителя.
  5. Концы трубки запаиваются и в фильтре, и в испарителе.
  6. Трубка терморегулятора устанавливается на испаритель через оболочку и одну прокладку.
  7. Затем холодильное оборудование следует отвакуумировать, а потом заправить фреоном.

После проведения вышеописанной процедуры холодильник включают и проверяют его работоспособность в течение одного цикла, то есть до отключения. Если проблемы и неполадки не выявляются, ремонт прошел успешно.

Замена капиллярной трубки на холодильном оборудовании с верхней морозильной камерой немного отличается в силу особенностей строения агрегата. Однако это такой же трудоемкий процесс, при котором одна ошибка может привести к неисправности. Поэтому лучше доверить замену специалисту, который знает точный порядок действий и не допустит того, что процедуру придется повторять из-за совершенной ошибки.

С какими трудностями можно столкнуться при замене капиллярной трубки?

Если действовать самостоятельно, стоит учесть, что даже следуя четкому регламенту, можно допустить ошибку. Чтобы в максимально сжатые сроки ее устранить, нужно провести первичную диагностику. Определить, какая проблема возникла во время замены. Вот некоторые из них:

  • Подобранная новая трубка не подходит холодильному оборудованию определенной модели — она может быть короче, длиннее, неподходящего диаметра. Это приведет к неполному охлаждению, из-за чего холодильник будет работать без отключения.
  • Неправильно проведенная замена — в холодильном оборудовании прекратит работу теплообменник.
  • Неверная впайка трубки в испаритель — как следствие возникают посторонние шумы, которые не обязательно повлияют на работоспособность холодильника, но могут мешать и раздражать.

Другие способы устранения засора

Есть и другие способы устранения проблемы без замены трубки. Многие мастера предлагают самые разные процедуры, но лучше всего воспользоваться один из следующих способов:

  1. Прочистка с помощью жидкого азота. Под высоким давлением продувают трубку против потока хладагента.
  2. Укорочение трубки со стороны, откуда в нее входит хладагент. Но этот метод эффективен, если засор располагается на небольшом участке трубопровода.

Эти работы лучше также не проводить самостоятельно, если нет определенных навыков и опыта. Так как можно очень легко отрезать слишком много от трубопровода или неправильно его спаять. Лучше всего довериться специалисту — он сможет не только диагностировать проблему, но и устранить ее.

На основе вышеприведенных данных также можно легко определить компетентность мастера: замена, прочистка азотом и укорочение — не самые простые и быстрые манипуляции. Если мастер предложит что-то «простое, быстрое и недорогое», то после таких мероприятий холодильное оборудование вероятнее всего не будет полноценно функционировать и скоро снова выйдет из строя.

Фотогалерея

Замена капиллярной трубки Замена капиллярной трубки