Шоковая заморозка

Для чего нужна шоковая заморозка продуктов: преимущества метода и основные принципы

Предприятия, занимающиеся производством и перевозкой еды, используют определенные технологии, чтобы сохранить вкусовые качества и товарный вид продуктов. Шоковая заморозка - это метод, который помогает достичь такого результата. Сохраняя целостность и аромат пищевых продуктов, предприятия экономят трудовые и финансовые ресурсы, оптимизируя затраты.

При шоковом охлаждении низкотемпературное воздействие осуществляется с использованием специального оборудования. Морозильные камеры и шкафы будут добросовестно выполнять свои функции, при этом быстро охлаждать, сохраняя не только форму продуктов, но и питательные свойства.

Широкий выбор оборудования позволяет выбрать оптимальный вариант для бизнеса. Кроме того, шоковое охлаждение возможно и в домашних условиях благодаря специальным мини-шкафам, которые не занимают много места.

Технология шоковой заморозки

При использовании обычных морозильных камер продукты замораживаются за 2-3 часа, за это время нарушается их внешний вид и структура. При шоковой заморозке такого не происходит.

Принципы работы шоковой заморозки отличаются от привычных методов охлаждения. В результате действия сильного воздушного потока температура падает до -18 градусов. Всего лишь полчаса достаточно для быстрой заморозки с применением предназначенных для этого устройств. Этот способ позволяет сохранить химические и структурные показатели пищевых продуктов неизменными, то есть при размораживании они почти не отличаются от свежих.

Преимущества метода

Использование данной техники позволяет повысить прибыльность бизнеса. С применением специального оборудования на производстве, собственник бизнеса обеспечивает защиту продукции от множества факторов, которые могут негативно повлиять на стабильное увеличение прибыли: сезонность, цикличность, логистические проблемы, ущерб подрядчикам, нарушения условий контракта и др. Кроме того, это позволяет сократить производственные площади за счет установки долговечного и экономичного оборудования.

Другие плюсы использования интенсивного охлаждения:

  • время, необходимое для охлаждения, сокращается в 3-10 раз в зависимости от продукта;
  • поддерживается чистота, нет опасных бактерий и микроорганизмов;
  • потеря веса снижается до 0,8% - это мало, в сравнении с другими способами замораживания;
  • время продажи увеличивается, поскольку продлевается свежесть еды;
  • вы можете чаще разнообразить ассортимент;
  • для хранения готовой продукции требуется меньшая площадь.

Преимуществом шоковой заморозки является обеспечение бесперебойного снабжения отдельных предприятий. Речь идет о географически неудобно расположенных компаниях (например, турбазах и отелях).

Быстрая заморозка помогает увеличить объем выпускаемой и продаваемой продукции, повысить ее качество, уменьшить затраты компании. В зависимости от области бизнеса, вы можете быстро собрать и приобрести холодильные шкафы и камеры, чтобы достичь своих целей.

Заморозка различных видов продуктов

Температура при шоковой заморозке изменяется быстро и может быть разной, в зависимости от требуемого состояния пищи: от +20 до 0°C (холод), от 0 до -5 происходит уже переход в твердое состояние, от -5 до -18°C – глубокое замораживание. При этом блюдам шоковой заморозки обеспечивается сохранность вкуса и питательных качеств.

В зависимости от вида продуктов, используются разные технологии:

  • Шоковая заморозка фруктов. Необходимо мягкое замораживание в камерах конвейерного типа. Важно, чтобы клеточная мембрана не повредилась, поэтому нежные фрукты (такие, как манго, сливы, груши) подвергают температурной обработке не более 30 минут. Воздействие низкой температуры предотвращает рост бактерий и грибков.
  • Шоковая заморозка овощей и грибов. Для этого необходима технология, помогающая сохранить вкус, консистенцию, презентабельный вид, микроэлементы и витамины. Замораживание происходит под воздействием низких температур. В зависимости от объема, который необходимо обработать за день, каждая из камер или туннелей использует систему, изготовленную на заказ.
  • Шоковая заморозка мяса и цыплят. К обработке быстропортящихся пищевых продуктов предъявляются особые требования. Замораживание при температуре до -40°C сильным и холодным воздухом, дующим со всех сторон. В результате жидкость превращается в мельчайшие кристаллы льда, которые не нарушают структуру мяса.
  • Шоковая заморозка пельменей. Применяется метод, при котором процесс охлаждения основан на резком переходе от слишком высокой температуры к слишком низкой. Расфасовка происходит только после замораживания.
  • Шоковая заморозка ягод представляет собой технологию консервирования, благодаря которой сохраняется пищевая ценность, вкус и внешний вид. Такое возможно при температуре -20°C, и для этого используются специальные установки псевдоожижения. Клубника, малина, вишня после такой обработки будут как свежие.
  • Шоковая заморозка полуфабрикатов происходит в предназначенных для этого шкафах и на конвейерах. При этом образуются минимальные кристаллы, которые не оказывают отрицательного влияния на структуру и качество полуфабрикатов.
  • Шоковая заморозка хлеба и десертов. Подходит для быстрого охлаждения теста, пиццы, разнообразной выпечки, пирожных, тортов и других кондитерских изделий. Для них нужна очень высокая температура – до -20°C. Главное правило – процесс должен происходить максимально быстро.
  • Рыба и морепродукты. Одни из самых популярных продуктов - лосось, треска, креветки, лососевая икра, форель - относятся к скоропортящимся. В них много жидкости, поэтому сохранить на длительный срок обычным методом без потери качества такую еду не представляется возможным. Использование морозильных шкафов и камер для быстрого замораживания – оптимальный вариант для производства. Технология, заключающаяся в процессе микрокристаллизации, помогает сохранить структуру, полезные микроэлементы и вкусовые качества.

Как выбрать правильную установку для шоковой заморозки

Установки различаются по производительности, форме, габаритам и конструктивным особенностям. Основными критериями, на которые нужно ориентироваться при выборе агрегата для бизнеса или домашнего пользования, являются высокое качество, скорость и эффективность замораживания. Обязательное условие - отсутствие крупных кристаллов льда. Кроме того, следует обратить внимание на удобство управления и типы режимов работы.

Теперь вы знаете, что значит шоковая заморозка и как правильно выбрать оборудование, исходя из потребностей своего бизнеса и реализуемых продуктов, из нашего ассортимента идеально подходит контроллер для шоковой заморозки.